Muchos alimentos que están en condiciones de consu­mirse no pueden ser comercializados por las empre­sas por distintos motivos: sobre-stock, estacionalidad, fallas en la rotulación, problemas en el empaque o cer­canía a la fecha de vencimiento. Cada año se pierden en Chile cerca de 50.000 toneladas de productos con estas características, razón por la cual nació […]

11 de marzo de 2011
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Siete años de demoró en que su proyecto tomara fuerza. Hoy, el primer banco de alimentos del país-liderado y presidido por Carlos Ingham-, cuenta con más de 25 instituciones receptoras de los productos. A cinco meses de actividad, ya son cerca de 120 mil los kilos repartidos y más de 10 mil personas las beneficiadas […]

12 de febrero de 2011
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Tras años de dificultades legales, se abrió el primer banco de alimentos en Chile, un sistema que evita que las empresas boten sus productos y ayuden a millones de necesitados. Toneladas y toneladas de comida quemada. Día tras día. La burocracia chilena obligaba a incinerar los alimentos que no pudieran ser comercializados, debido a la […]

15 de julio de 2010
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Hasta hace unos meses, en Chile se quemaban toneladas de comida perfectamente consumibles. Esto hasta que al empresario Carlos Ingham se le cruzó entre ceja y ceja instalar el primer banco de comida en el país, siguiendo el modelo que se usa en todo el mundo, para evitar que nuestra comida se siga haciendo humo.

05 de mayo de 2010
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El Servicio de Impuestos Internos (SII) autorizó a las empresas elaboradoras, importadoras, distribuidoras y comercializadoras de alimentos a entregar estos productos a organizaciones sin fines de lucro, cuando estos bienes salen de la cadena de comercialización, ya sea por mal embalaje, envases dañados o por proximidad a la fecha de vencimiento.

14 de octubre de 2009
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Hasta ayer, las empresas que donaban alimentos aptos para el consumo pero no comercializables -porque estaban mal rotulados, con envases defectuosos o próximos a su vencimiento- se exponían a recibir una multa de un 35% sobre lo entregado por infringir una norma tributaria que lo consideraba un retiro de utilidades. Éste era el principal obstáculo […]

10 de octubre de 2009
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Los bancos de alimentos existen en más de 25 países. Sólo en EE.UU, hay 200, que anualmente recolectan un millón de toneladas de productos que distribuyen entre fundaciones de caridad. Hoy, frente a la crisis alimenticia mundial, la idea de armar una de estas instituciones en Chile cobra más fuerza. Sin embargo, la ley aquí […]

18 de mayo de 2008
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