Informe de la FAO indica que 600 mil personas sufrieron de hambre en Chile entre 2018 y 2020

14 de julio de 2021
Destacadas

La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO)
en conjunto con el Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola (FIDA), la Organización
Mundial de la Salud (OMS), el Programa Mundial de Alimentos (PMA) y el Fondo de
las Naciones Unidas para la Infancia (UNICEF), dieron a conocer el informe Estado de
la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo (SOFI 2021).

Los organismos a cargo del informe cifran en 811 millones el número de personas
subalimentadas en 2020, lo que corresponde a un 10% de la población mundial. De
este total de personas malnutridas, el 8%, es decir 60 millones de personas, habitan en
América Latina y el Caribe. La comparación de estos resultados con los del 2019
indican que fueron más de 14 millones las personas que se vieron afectadas por el
hambre en 2020.

En Chile, la prevalencia de malnutrición en el total de la población era de un 3,1%
durante los años 2004 y 2006, cifra que aumentó a un 3,4% entre 2018 y 2020, lo que
equivale a una alza del 10%, según estas cifras, el hambre afectó a 600 mil personas
en nuestro país.

El reporte elaborado por agencias de la ONU indica que 3,4 millones de personas
tuvieron dificultades para acceder a alimentos saludables y nutritivos entre 2018 y
2020, en comparación con los 1,9 millones de chilenos en esas circunstancias entre
2014 y 2016.

Sobre los resultados del informe y las cifras antes expuestas, la representante de la
FAO en Chile, Eve Crowley, aseguró que este último incremento de la malnutrición
responde a los efectos de la pandemia por COVID-19, pero que también tendría su
origen en una profunda desigualdad, en el mundo y en Chile.

Accede al informe completo aquí (versión en inglés)
Accede al resumen del informe aquí (versión en español)