Soluciones para hacer un mejor uso de los residuos hortícolas

18 de octubre de 2023
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Santiago, 18 de septiembre.- En la edición publicada el 18 de septiembre pasado, Revista del Campo destacó la labor que desarrolla Red Alimentos  a través del rescate de alimentos en buen estado como una de las medidas para hacer un mejor uso de los residuos agrícolas.

«Red de Alimentos es una iniciativa que busca rescatar alimentos y productos de primera necesidad como pañales y artículos de aseo e higiene, para su distribución entre personas en situación de vulnerabilidad.

‘Este modelo de economía circular genera un triple impacto: social, medioambiental y económico’, indica María Eugenia Torres, gerenta general de Red de Alimentos.

De las más de 230 empresas que apoyan a Red de Alimentos a lo largo del país, alrededor de 100 —entre ellas Verfrut, Copefrut y Subsole— aportan productos agrícolas como frutas, hortalizas y papas. De hecho, de los cerca de 12 millones de kilos de alimentos que rescata Red de Alimentos cada año, alrededor del 35% corresponde a productos agrícolas.

‘Generalmente, recibimos productos que están fuera de calibre, con un mayor nivel de maduración o con algún problema estético; también recibimos stocks que quedaron rezagados sin salir al mercado o, en el caso de agroindustriales, están próximos a su fecha de vencimiento. Adicionalmente, las empresas que están comprometidas con su rol social apartan una parte de su producción y nos entregan productos en perfecto estado’, explica María Eugenia Torres.

Las acciones de Red de Alimentos permiten que en la actualidad cada año se vean beneficiadas más de 278 mil personas desde Arica a Punta Arenas», confirmó.

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